SPAM: Blogressiv unter Betrugsverdacht!

Es gibt doch immer mal wieder die eine oder andere erheiternde SPAM-Mail. Diese hier kam heute beim blogressiv-Server an:

Delivery-date: Sat, 30 Jun 2007 17:25:41 +0200
From: Gomopa Rechtsabteilung info-keinspam@gomopa.net
To: postmaster-keinspam@blogressiv.de
Subject: Betrugsvorwurf. Bitte beziehen Sie umgehend Stellung um weitere Konsequenzen zu vermeiden

Vorwurf des Betruges/Mitteilung in unserem Gomopa Insider-Forum

Sehr geehrte Damen und Herren,

zu Ihrer Firma www.blogressiv.de wurde uns mitgeteilt, dass Sie sich des
Betruges schuldig gemacht haben.
Ein Gompoa-Mitglied hat uns das in der Rubrik Wirtschaftsbetrug gepostet.

Melden Sie sich bitte in unserem Insider-Forum gegen Wirtschaftsbetrug
unter www.gomopa.net an und suchen Sie
den Beitrag. (Am schnellsten nach blogressiv.de suchen)

Sollten Sie nicht umgehend Stellung dazu nehmen erfolgt Strafanzeige wegen
Verdacht des Betruges bei Ihrer Polizeidienststelle.

Dieser Aufforderung sollten Sie unbedingt Folge leisten. Die Konsequenzen
sind sonst unangenehm.

Hochachtungsvoll

Goldman Morgenstern Partners
Rechtsabteilung

Ich verstehe nicht ganz, was da beabsichtig wird. Ich kann mir nur vorstellen, dass die Herrschaften von Goldman Morgenstern Partners vielleicht einfach mehr Besucher auf ihrer Seite bzw. Mitglieder ihres Forums brauchen—eventuell aus finanziellen Gesichtspunkten, schliesslich bringt mehr Traffic immer auch mehr Werbeeinnahmen. Aber ist so eine Drohung der richtige Weg, Besucher anzulocken? Ich versteh’s einfach nicht… Hinzu kommt, dass die Mail laut Header von einer indischen IP angeliefert wurde—ein möglicherweise beauftragter Profi-Spammer?

Lustige weitere Informationen über gomopa.net gib’s hier.
Das blogressiv-Team ist jedenfalls schon auf den Inhalt der Strafanzeige gespannt! ;-)

Update, 14.9.07: Email-Header gekürzt und Adressen verfremdet.

Schlagworte: , , ,

  1. Hallo,

    habe solch eine Mail heute auch bekommen und war zuerst sehr verwundert, aber nun wird alles klarer, bin da auch mal gespannt ;)

  2. Hallo habe ebenfalls diese Mail erhalten…

  3. Ich ebenfalls. so ca. 5-6 Mails für zwei verschiedene Domains.

  4. Ein wenig enttäuscht bin ich ja schon, dass es nur Massenspam ist. Ich hab’ kurz gedacht, dass wir mal einen ganz persönlichen Scam-Versuch bekommen hätten. ;)

  5. Ich kenne das Problem, ist halt ein zombifizierter koreanischer Rechner mit Dial-Up-Zugang..

    (Spannender sind die Mails, die Namensbestandteile der Domain/des Absenders als Dateinamenteil enthalten.. aber auch da flaute die Freude bei Wiederholung schnell ab.)

  6. Hallo, habe die Mail auch bekommen und werde Montag gegen die Firma
    Strafanzeige wegen Nötigung stellen. Ich bitte euch alle dies auch zu tun!
    Eine Anzeige ist kostenlos und es kann euch nichts passieren.
    Solche Spammails müssen bekämpft werden!

  7. Die Typen haben leider eine Briefkastenfirma in New York. Das wird mit einer Strafanzeige nicht so einfach werden. Hinzu kommt, dass die Mail wahrscheinlich aus Indien angeliefert wurde…

  8. Gomopa braucht deshalb keiner anzuzeigen. Das war ein Joe-Job, der wohl darauf abgezielt war, der Firma zu schaden. In einigen Blogs, wie u.a. bei mir, hat Gomopa sich mittlerweile in den Kommentaren selbst dazu geäußert.

  9. GoMoPa informiert: Geoutete Abzocker werden immer dreister!

    Wahrscheinlich um sich bei Plattform- und Forenbetreibern zu rächen, schrecken geoutete Wirtschaftsbetrüger nicht davor zurück Spammails zu versenden, die einen falschen Absender vorgaukeln. In der Zeit vom 29.06 – 01.07.2007 hat eine große Anzahl von Webseitenbetreibern E-Mails erhalten, wobei die Kopf- und Betreffzeilen verfälscht und der wahre Absender verschleiert wurde.

    Diese so genannten Warnungen “Sie wurden in der Rubrik Wirtschaftsbetrug eingetragen” stammen nicht von GoMoPa! Eine Rubrik “Wirtschaftsbetrug” gibt es auf den GoMoPa Foren nicht. GoMoPa wurde, ähnlich wie die Foren von Snakecity, bereits häufiger Opfer solcher Attacken, die regelmäßig zur Anzeige gebracht werden:

    Zitat:
    Vorwurf des Betruges/Mitteilung in unserem Gomopa Insider-Forum

    Sehr geehrte Damen und Herren,

    zu Ihrer Firma “Musterfirma” wurde uns mitgeteilt, dass Sie sich des Betruges schuldig gemacht haben.
    Ein Gompoa-Mitglied hat uns das in der Rubrik Wirtschaftsbetrug gepostet.
    Melden Sie sich bitte in unserem Insider-Forum gegen Wirtschaftsbetrug unter http://www.gomopa.net an und suchen Sie
    den Beitrag. (Am schnellsten nach “Musterfirma” suchen)
    Sollten Sie nicht umgehend Stellung dazu nehmen erfolgt Strafanzeige wegen Verdacht des Betruges bei Ihrer Polizeidienststelle. Dieser Aufforderung sollten Sie unbedingt Folge leisten. Die Konsequenzen sind sonst unangenehm.

    Hochachtungsvoll

    Goldman Morgenstern Partners
    Rechtsabteilung
    +44 (0) 870 252 3600

    Zitat Ende

    Ziel ist es, die Durchschlagskraft der Newsletter zu schwächen und große Provider so dazu zu bringen, dass die entsprechenden Domains auf die Spamliste gesetzt werden, was aufgrund getroffener Vorsorgemaßnahmen GoMoPa nicht treffen kann. Die Absender sind zweifelsohne dem kriminellen Milieu zuzuordnen.

    Goldman Morgenstern & Partners Consulting LLC

  10. Lieber Herr Holbe,

    das ist ja interessant zu lesen! GoMoPa – Ihre durchaus legale Briefkastenfirma aus NYC – sieht ihre Geschaefte also durch Joe-Jobs gefaehrdet. Von Ihnen, bzw. in Ihren Foren geoutete Wirtschaftsbetrueger raechen sich also angeblich an Ihnen. Dabei haben sie laut eigenen Angaben nicht einmal eine Rubrik Wirtschaftsbetrug. Wow… Irgendwie faellt es mir persoenlich schwer, das nachzuvollziehen. Aber wenn Sie’s sagen!

    Ein Joe-Job kann uebrigens jeden treffen. Vorbeugen koennen Sie da nicht wirklich. Sieht man ja gerade bei Spamhaus vs. Oesterreich.

  11. http://www.dcrs.de/news/1586/69.html

    [Admin, 11.7.07: Vollzitat des Textes durch Link auf die Quelle ersetzt.]

  12. Herr Holbe,

    ist ja interessant durch Sie bzw. durch GOMOPA zu erfahren, dass sich viele Menschen bei SPAM an die meiner Ansicht nach dubiones Webseite eines in Mallorca ansaessigen Internetradios wenden, wenn sie GOMOPA SPAM erhalten. Ob von Ihnen oder nicht von Ihnen sei mal dahingestellt – das laesst sich eh nicht leicht beweisen und sicher nicht durch ein Interview mit ihrem (nach meinen Kenntnisstand, bitte korrigieren sie mich) vorbestraften “Vice President”. Obiger DCRS Artikel im Bild-Stil ist mehr Werbung fuer GOMOPA und enhaelt meiner Ansicht nach keinerlei ‘Beweise”, dass die SPAM-Aktion ein Joe Job war. So einfach ist das eben nicht.

    Verwechseln Sie “Die Chaos Radio Show” mit dem “Chaos Computer Club” oder wollen sie eine Verbindung andeuten? Da muss ich Sie leider entaeuschen, der CCC hat rein gar nichts mit der Chaos Radio Show (DCRS.de) zu tun.

  13. Ich bekomme auch stets solche Emails.